Топливные брикеты (Евродрова) – продукт, изготавливаемый из отходов лесопиления, лесозаготовок (кусковых отходов, горбыли, обрезков досок, балансов хвойных и лиственных пород) и переработанных опилок. Преимущества топливных брикетов выгодно отличают их от традиционных источников тепла, таких как черный и бурый уголь, дрова.
У нас можно дешево купить высшее образование. Предлагаем большой выбор дипломом престижных вузов. Выбираете специальность, год выпуска и прочие параметры - наши специалисты обеспечат срочное выполнение.
В связи с развитием технологий, разработкой новых форм и методов производства качество изготовления топливных брикетов постоянно улучшается, производство их совершенствуется и дифференцируется. Несмотря на то, что этот вид альтернативного топлива является универсальным и становится все популярнее, он все же должен идеально соответствовать требованиям потребителей, поскольку на рынке альтернативных источников постоянно возникают новые конкурентоспособные продукты. Естественно, что конкуренция выгодна в первую очередь покупателям, так как они в таком случае получают именно тот продукт, который будет максимально соответствовать их требованиям к химическому составу продукта и технологии изготовления. Также выгодна такая ситуация на рынке самим производителям, поскольку у них возникают новые возможности: появляются новые места для поставок, происходит фиксирование различной стоимости на топливные брикеты (цена зависит от технологии их производства и особенностей данного рынка потребителей).
В зависимости от выбранного способа производства и вида используемых опилок топливные брикеты принято разделять на три группы:
Первая группа – RUF. Способ их производства появился в то время, когда только начинало развиваться производство брикетов. Для обработки применялись гидравлические прессы высокого давления, превращающие исходные материалы в топливные кирпичики. Из преимуществ этого метода изготовления стоит отметить следующие:
- Оборудование для производства было достаточно простым в применении и сравнительно недорогим по цене. Для работы с ним нанимался менее квалифицированный персонал, к подготовке и квалификации которого не предъявлялись высокие требования.
- Такие предприятия не требовали развитой инфраструктуры, соответственно их можно было размещать в местности, индустриально менее развитой, чем крупные города.
- Конкурентоспособные топливные брикеты уже в то время были экономически выгодны покупателям. Но их качество еще не было совершенным: они не защищали от влаги без плотной качественной упаковки, плохо хранились и не выдерживали силовых нагрузок, что не мешало их транспортировке и сбыту в отдаленных от производства районах.
Вторая группа – NESTRO. В отличие от первого способа, этот имел несколько усложненную технологию изготовления топливных брикетов, где применялись не только гидравлические, но и кривошатунные прессы. Преимущества цилиндрического по форме топливного брикета остаются прежними, но вместе с ними остаются и недостатки. Правда, эти брикеты стали еще более чувствительными к силовым нагрузкам, что делает невозможным их перевозку далеко от места производства.
Третья группа – Pini&Kay (более известны как топливные брикеты «Pini-Kay»). Именно благодаря данной группе топливных брикетов этот вид альтернативного топлива приобрел широкую популярность и стал конкурентоспособной продукцией на международном рынке. Суть метода изготовления этой продукции заключается в использовании высокого давления и термической обработки топливного брикета шнековыми (механическими) прессами. Такая современная технология производства способствует тому, что находящееся в составе топливного брикета вещество лигнин преобразуется в клейкую массу, придающую продукту высокую плотность. В результате брикет получает форму четырех- или восьмигранника со сквозным отверстием.
Среди преимуществ «Pini-Kay» стоит отметить следующие:
- данные топливные брикеты прекрасно переносят влажность;
- брикеты обладают высокой устойчивостью к механическим воздействиям, что дает возможность транспортирования этого продукта во все страны мира.